H.A.C.C.P. - Hazard Analysis and Critical Control Point - (Analisi
di Rischio e Punti Critici di Controllo)
Che cosa è H.A.C.C.P.?
E' una metodica di controllo utilizzata nel settore alimentare, cioè
in tutte quelle aziende o imprese che esercitano una qualsiasi o tutte le seguenti
attività: preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento,
deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita o fornitura al consumatore.
A cosa serve?
Permette l'identificazione e la sorveglianza dei punti chiave (o punti critici)
che possono determinare una diminuzione dello standard igienico sanitario
del prodotto finito. I potenziali rischi associati al prodotto alimentare
(possibilità dì attacco batterico), al processo produttivo (riscaldamento,
cottura, disidratazione), al personale, alle attrezzature, all'ambiente (atmosfera,
rifornimento idrico, strutture) sono sistematicamente analizzati e i punti
ove tali rischi si verificano sono identificati e controllati. Questi punti
che sono considerati critici per l'igiene del prodotto sono soggetti a monitoraggio
e se vengono superati i limiti di sicurezza predeterminati vengono intraprese
le opportune azioni di rimedio.
Perchè viene applicata?
Per l'entrata in vigore di una
normativa comunitaria (DIR. 93/43/30 CEE sull'igiene dei prodotti alimentari)
che tende a garantire l'uniformità della qualità, particolarmente sotto il profilo igienico,
in tutte le fasi della filiera alimentare nell'ambito europeo.
Anche se non ancora recepita in Italia è utilizzata quale codice di comportamento
dalle maggiori aziende del settore e comunque da quelle che hanno rapporti commerciali
con imprese CEE.
Qual'è il ruolo dei Disinfestatore?
Sicuramente una delle cause maggiori di scadimento dello standard
qualitativo negli alimenti è data dalla contaminazione dovuta ai parassiti
(topi, insetti, uccelli, microrganismi). I responsabili dell'Assicurazione Qualità
delle industrie alimentari possono predisporre piani di controllo dei parassiti
avvalendosi di personale interno all'azienda stessa, o più frequentemente
incaricare di ciò società esterne di servizi (disinfestatori).
In questo caso il disinfestatore assume un ruolo molto importante, paragonabile
ad un vero e proprio consulente esterno.
Cosa implica?
Implica l'acquisizione di una professionalità specifica per opera re
nel settore alimentare, che comprende:
conoscenza delle Leggi e in particolare della metodica H.A.C.C.P.;
utilizzo di strumenti compatibili con l'ambiente in cui opera;
stretta collaborazione con i responsabili aziendali;
stesura di rapporti scritti, quale parte integrante del trattamento, che
documentano gli esiti dei monitoraggi, delle
ispezioni e degli interventi effettuati;
addestramento specifico del proprio personale e sensibilizzazione dei lavoratori
delle imprese alimentari nei
riguardi dell'igiene e del controllo dei parassiti.